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That's a very good question. And not so easy to answer. To do that, we'll have to backtrack a bit and tell you a little bit about the properties and history of lactase.

Es una pregunta muy buena. Y no tan fácil de responder. Para ello, tendremos que retroceder un poco y contarte un poco las propiedades y la historia de la lactasa. Pero no te preocupes, más adelante también habrá consejos específicos para la dosificación.

Érase una vez... La lactasa y su actividad
Normalmente, en el caso de los complementos alimenticios, el contenido de vitaminas, minerales, etc. siempre se indica por peso.

Un comprimido contiene 50 mg de vitamina C, por ejemplo. Con la lactasa, sin embargo, esto tiene poco sentido. ¿Por qué?

Una mera especificación del peso no dice nada sobre la actividad de las enzimas, es decir, sobre su capacidad para descomponer la lactosa.
Así que puede haber 500 mg de lactasa en un comprimido, pero ¿quién sabe cuántas de las enzimas siguen funcionando y cuántas se han descompuesto durante la producción? Nadie puede estimarlo.

Por eso se acordó indicar la actividad de la lactasa en el envase. De este modo, el consumidor puede ver más fácilmente qué cantidad contiene realmente. Esta información suele indicarse en FCC.

¿Qué significa FFC?
FCC son las siglas de Food Chemical Codex. Se trata de un libro que sirve de referencia estándar para numerosas pruebas utilizadas para evaluar los aditivos alimentarios. En él se describen procedimientos de ensayo normalizados que cada laboratorio debe aplicar exactamente así, por ejemplo, para determinar la pureza de una sustancia. Así se garantiza que los resultados sean comparables al final.

El procedimiento consiste en diluir en agua una sustancia química llamada o-nitrofenil-β-D-galactopiranósido, añadir lactasa y medir, durante un tiempo determinado, la cantidad de sustancia escindida por la lactasa.

Todo el proceso se lleva a cabo en condiciones de laboratorio perfectas para la lactasa, es decir, con el valor de pH correcto y sin ninguna otra sustancia que interfiera. Este resultado se denomina FCC o actividad de la lactasa.

Sobre la base de tales mediciones, se estableció la regla empírica común: 1000 FCC escinden 5g de lactosa. Sin embargo, ...

¿Cuál es la concentración de lactasa adecuada para mí?
Sin embargo, estas mediciones no son realistas. Nuestro sistema digestivo no es un tubo de ensayo gigante lleno de agua.

Existen diferentes valores de pH, hay otras enzimas que interfieren con la lactasa y la pulpa de los alimentos es mucho más viscosa que el agua e impide que la lactasa se distribuya correctamente. Los investigadores también se dieron cuenta de esto, así que intentaron recrear la pulpa de los alimentos y las condiciones del tubo digestivo en el laboratorio.

Los resultados fueron impresionantes. De hecho, resultó que los supuestos 5g por 1000 FCC no se correspondían en absoluto con la realidad.

Más bien, dependiendo de las condiciones y del preparado de lactasa estudiado, los investigadores llegaron a valores de 1,7-2,5 g por 1000 FCC o 1,4 g por 1000 FCC.

Sin embargo, los investigadores también escriben con toda honestidad que sólo se trataba de estudios sobre un modelo y que ni siquiera éste puede representar la realidad al 100%.

Y nosotros lo vemos de forma similar. Las personas son diferentes y los hábitos alimentarios también.

Por eso, lo más que se puede hacer es dar una orientación sobre cuánta lactasa necesita cada persona. En caso de duda, es mejor tomar más lactasa que menos (más sobre esto en un momento).

Por lo tanto, suponemos unos 1,4 g de lactosa por cada 1000 FCC. Un vaso de leche de 200 ml contiene unos 9 g de lactosa, por lo que con medio comprimido de LactoJoy 14500 FCC lo tienes cubierto con seguridad e incluso un pequeño margen.

Por eso nuestros productos tienen una dosificación tan alta: partimos de valores ligeramente diferentes a los de nuestra competencia.

¿Pero qué pasa si tomo demasiada lactasa? ¿Me perjudicará entonces?
No, no hay pruebas de ello. Los preparados de lactasa son muy seguros, se utilizan con éxito desde hace mucho tiempo y ya se han probado en varios estudios en seres humanos sin ningún efecto secundario.

También se han realizado estudios en los que se administró lactasa en sobredosis máximas durante un largo periodo de tiempo.

Se administraron cantidades extremas de lactasa, exactamente tantas como las que alguien tendría que tomar si quisiera beber 1500 litros o 16.000 litros de leche al día.

Incluso con esa cantidad de lactasa, no se produjeron problemas. Esto sugiere que la lactasa no se sobredosifica fácilmente. No obstante, le recomendamos que no tome más de 10 comprimidos al día, por si acaso.

Pero entonces, ¿qué ocurre si has tomado más lactasa de la que necesitas?
La respuesta es: no mucho.

La lactasa es una enzima, al igual que nuestro sistema digestivo utiliza muchas otras enzimas para digerir los alimentos. Cuando el cuerpo ha producido más enzimas de las que necesita, todas tienen un destino similar: o se digieren o se excretan. Esto es lo que ocurre también con la lactasa.

Referencias
Consejo Nacional de Investigación - Food Chemicals Codex: Tercera edición, The National Academies Press (1981)
De Vrese, M., Laue, C., Offick, B., Soeth, E., Repenning, F., Thoß, A., Schrezenmeir, J. - A combination of acid lactase from Aspergillus oryzae and yogurt bacteria improves lactose digestion in lactose maldigesters synergistically: A randomized, controlled, double-blind cross-over trial, Clin Nutr. 34(3):394-9, 2015.
O'Connell, S., Walsh, G. - Physicochemical characteristics of commercial lactases relevant to their application in the alleviation of lactose intolerance, Appl Biochem Biotechnol. 134(2):179-91, 2006.
Francesconi, C. F., Machado, M. B., Steinwurz, F., Nones, R. B., Quilici, F. A., Catapani, W. R., Miszputen, S. J., Bafutto, M. - Oral administration of exogenous lactase in tablets for patients diagnosed with lactose intolerance due to primary hypolactasia, Arq Gastroenterol. 53(4):228-234, 2016.
Zou, S., He, X., Liu, Y., Chen, D., Luo, Y., Huang, K., Zhang, W., Xu, W. - Toxicological evaluation of lactase derived from recombinant Pichia pastoris, PLoS One. 3;9(9):e106470, 2014.
Coenen, T. M., Bertens, A. M., de Hoog, S. C., Verspeek-Rip, C. M. - Safety evaluation of a lactase enzyme preparation derived from Kluyveromyces lactis, Food Chem Toxicol. 38(8):671-7, 2000.


Saludos,

Chris de LactoJoy

What is the right lactase strength for me?

However, such measurements are not realistic. Our digestive system is not a giant water-filled test tube.

There are different pH values, there are other enzymes that interfere with lactase, and the food pulp is much more viscous than water and prevents lactase from being properly distributed. Researchers noticed this, too, so they tried to recreate the food pulp and the conditions in the digestive tract in the lab.

The results were impressive. Indeed, it turned out that the assumed 5g per 1000 FCC did not correspond to reality at all.

Rather, depending on the conditions and the lactase preparation studied, the researchers arrived at values of 1.7-2.5 g per 1000 FCC or 1.4 g per 1000 FCC.

However, the researchers also write quite honestly that these were only studies on a model and that even this cannot represent reality 100%.

From our experience, we see it similarly: people are different and eating habits are different.

For this reason, the most that can be done is to give a guideline as to how much lactase each individual needs. In case of doubt, it is better to take more lactase than less (more on this in a moment).

Therefore we assume about 1.4 g lactose per 1000 FCC. A glass of milk with 200 ml contains about 9 g lactose, so with half a tablet of LactoJoy 14500 FCC you have that safely covered and even a small buffer.

That's why our products are so high dosed—we assume slightly different values than our competitors.

But what if I take too much lactase? Will that harm me then?

No, there is no evidence of this. Lactase preparations are very safe, have been used successfully for a long time and have already been tested in several studies in humans without any side effects.

Studies have also been carried out in which lactase was given in maximum overdoses over a long period of time.

Extreme amounts of lactase were administered, exactly as much as someone would have to take if they wanted to drink 1500 liters or 16,000 liters of milk a day.

Even with that much lactase, no problems occurred. This suggests that lactase is not easily overdosed. Nevertheless, we recommend that you do not take more than 10 tablets a day—just to be on the safe side.

But then what happens if you've taken more lactase than you need?

The answer is: not much.

Lactase is an enzyme that, like many other enzymes in the digestive system, works to break down food. When the body has produced more enzymes than it requires, they all have a similar fate: they are either digested or excreted. This is also what happens to lactase.

Fuentes

  1. The National Research Council – Food Chemicals Codex: Third Edition, The National Academies Press (1981)
  2. De Vrese, M., Laue, C., Offick, B., Soeth, E., Repenning, F., Thoß, A., Schrezenmeir, J. – A combination of acid lactase from Aspergillus oryzae and yogurt bacteria improves lactose digestion in lactose maldigesters synergistically: A randomized, controlled, double-blind cross-over trial, Clin Nutr. 34(3):394–9, 2015.
  3. O’Connell, S., Walsh, G. – Physicochemical characteristics of commercial lactases relevant to their application in the alleviation of lactose intolerance, Appl Biochem Biotechnol. 134(2):179–91, 2006.
  4. Francesconi, C. F., Machado, M. B., Steinwurz, F., Nones, R. B., Quilici, F. A., Catapani, W. R., Miszputen, S. J., Bafutto, M. – Oral administration of exogenous lactase in tablets for patients diagnosed with lactose intolerance due to primary hypolactasia, Arq Gastroenterol. 53(4):228–234, 2016.
  5. Zou, S., He, X., Liu, Y., Chen, D., Luo, Y., Huang, K., Zhang, W., Xu, W. – Toxicological evaluation of lactase derived from recombinant Pichia pastoris, PLoS One. 3;9(9):e106470, 2014.
  6. Coenen, T. M., Bertens, A. M., de Hoog, S. C., Verspeek-Rip, C. M. – Safety evaluation of a lactase enzyme preparation derived from Kluyveromyces lactis, Food Chem Toxicol. 38(8):671–7, 2000.
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