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FAQ
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FAQ
¿Qué es la lactosa?
La lactosa, también conocida como azúcar de la leche, es un componente natural de la leche materna y de la leche de otros mamíferos. Nos proporciona energía, ayuda al organismo a absorber el calcio y favorece una digestión sana. La enzima lactasa descompone la lactosa en sus dos componentes, glucosa y galactosa. La lactosa se encuentra, por ejemplo, en el yogur, el queso o el quark. Pero también se encuentra en productos precocinados, embutidos y ciertos medicamentos.
¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
Disfrutar sin preocupaciones de la leche, el queso o el chocolate con leche es imposible para muchas personas. Esto se debe a que estos alimentos, que aparentemente forman parte de la dieta de todo el mundo, contienen azúcar de la leche, también conocido como lactosa. Y no todo el mundo tolera la lactosa. Son los llamados "intolerantes a la lactosa". Normalmente, la lactosa es descompuesta por la enzima digestiva "lactasa", permitiendo así que la lactosa sea utilizada y proporcione energía al organismo. Sin embargo, las personas intolerantes a la lactosa carecen de lactasa y la lactosa que consumen sólo se digiere parcialmente o no se digiere en absoluto, dependiendo de la gravedad de la intolerancia. Los afectados sufren síntomas como náuseas, dolores de estómago o flatulencias.
¿Qué formas de intolerancia a la lactosa existen?
Se distinguen tres formas de intolerancia a la lactosa. La forma primaria de intolerancia a la lactosa es hereditaria. En esta forma, la cantidad de lactasa producida disminuye tras el periodo de lactancia en la infancia, y con ella la capacidad de descomponer la lactosa. Experimentar una disminución de la lactasa a lo largo de la vida adulta es normal. De hecho, aproximadamente el 75% de la población mundial está afectada. Sin embargo, la forma secundaria de intolerancia a la lactosa se produce por una lesión en el revestimiento interno del intestino delgado. Esto suele ocurrir en relación con una enfermedad, por ejemplo, con enfermedades intestinales crónicas, celiaquía o malnutrición. Si se trata con éxito la lesión del revestimiento interno del intestino delgado, esta forma secundaria de intolerancia a la lactosa puede remitir. Sin embargo, la forma congénita de intolerancia a la lactosa se debe a un defecto genético hereditario poco frecuente. En este caso, el organismo no puede formar la enzima lactasa. Los lactantes no pueden asimilar la leche materna. En tal caso, es crucial proporcionar exclusivamente alimentación sin lactosa a los lactantes y niños pequeños afectados, debido al riesgo de deshidratación.
¿Cómo se evalúa la intolerancia a la lactosa?
Si sospechas que puedes ser intolerante a la lactosa, debes solicitar un diagnóstico profesional a un médico. Esto puede hacerse, por ejemplo, mediante una prueba de hidrógeno en el aliento (HBT). Si las lecturas del nivel de hidrógeno en tu muestra de aliento muestran un aumento significativo al consumir lactosa, es probable que tengas intolerancia a la lactosa. Otra posibilidad para diagnosticar la intolerancia a la lactosa es analizar los niveles de azúcar en sangre. Aquí se mide el nivel de glucosa en sangre. Se pueden realizar pruebas genéticas mediante el procedimiento del hisopo bucal, pero sólo se puede determinar la forma hereditaria de intolerancia a la lactosa.
¿Qué es un suplemento de enzimas lactasa?
Puedes seguir disfrutando de tu café con leche o salir a comer aunque padezcas intolerancia a la lactosa. Después de todo, la enzima lactasa que te falta puede ser suministrada a tu organismo mediante comprimidos de enzima lactasa (por ejemplo LactoJoy) poco antes de consumir un producto lácteo. Esta enzima descompone la lactosa consumida en sus componentes individuales, es decir, las formas más simples del azúcar: galactosa y glucosa. De este modo, los problemas digestivos habituales asociados a la lactosa se reducen al mínimo o se eliminan por completo. En realidad, no tiene ninguna complicación. Toma un comprimido de LactoJoy la próxima vez que vayas a una cafetería y disfruta al máximo de tu café con leche.
¿Es posible tomar una sobredosis de lactasa?
No, lo único que hace este suplemento enzimático es descomponer la lactosa en formas de azúcar más simples y fáciles de digerir. Cualquier exceso de enzima lactasa será excretado por el organismo. Por lo tanto, si no estás seguro de la cantidad que necesitas, es mejor tomar un poco de más que de menos. De este modo, irás sobre seguro.
¿Qué significa unidades de FCC por comprimido de lactasa?
La FCC (Food Chemical Codex) describe la actividad enzimática de la lactasa. Cuanto mayor es la unidad FCC, más dosificada está la lactasa. Para descomponer 1 g de azúcar de la leche, el organismo necesita unas 1.000 unidades FCC de lactasa. Entre 6.000 y 10.000 unidades FCC serían adecuadas para un vaso de leche (0,2 l), por ejemplo.
¿Tiene sentido calcular las unidades de FCC necesarias por comida?
Cuántas unidades FCC de lactasa se necesitan depende de muchos factores: De la producción de lactasa de tu propio cuerpo, de la cantidad de lactosa que contengan los alimentos, del tipo de suplemento de lactasa que estés tomando e incluso de la condición física en la que te encuentres ese día. Se necesitan entre 3.000 y 6.000 unidades de FCC para descomponer 5 g de azúcar de la leche (unos 0,1 litros de leche). Sin embargo, a menudo es difícil determinar la cantidad de leche que contiene una comida. Por lo tanto, un cálculo exacto es casi imposible y carece de sentido. Con el tiempo, averiguarás por tí mismo cuántas unidades de FCC necesita para una comida. En general, es mejor tomar un poco de más que de menos. No se puede tomar una sobredosis de lactasa.
¿Todos los bebés pueden tomar leche materna?
Normalmente, sí. En realidad, la tolerancia a la lactosa entre los recién nacidos es excepcionalmente buena y la leche materna se tolera muy bien. Sin embargo, entre el 1 y el 3 % de los recién nacidos padecen intolerancia congénita a la lactosa y, por tanto, no pueden tolerar la leche materna. Esto se hace patente justo después de la primera toma: el bebé sufre diarrea, flatulencias y dolor de barriga. Hay que consultar rápidamente a un médico para prevenir la deshidratación y la deficiencia nutricional.
¿A qué edad se puede empezar a tomar LactoJoy?
LactoJoy puede ser utilizado con seguridad por personas de cualquier edad.
¿Puedo tomar LactoJoy aunque esté embarazada o en período de lactancia?
Sí, puesto que LactoJoy está compuesto por la enzima lactasa, que normalmente produce el organismo por sí mismo, su uso es inocuo.
¿Puedo tomar una dosis mayor de LactoJoy?
Sí, la dosis relativamente alta de 14.500 unidades de FCC te evitará engorrosos cálculos sobre cuántos gramos de lactosa contiene tu comida. En general, entre 6.000 y 10.000 unidades de FCC son adecuadas para un vaso de leche (0,2 l). Los comprimidos de LactoJoy están ranurados y, por lo tanto, pueden dividirse fácilmente por la mitad en caso de que necesites menos: las unidades de FCC de un comprimido también se reducirían a la mitad, es decir, a 7.250.